рентгенография ШОП детям, как метод диагностики нестабильности



К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 След. страницы )
Gerda
С нами с: 2008-12-19
Посты: 2

     
2008-12-19 on 15:21
Коллеги,подскажите пожайлуста,я врач-рентгенолог ,мой коллега невролог, очень часто назначает снимки ШОП.(.и не только.).. на предмет нестабильности детям от2до16 лет, без выраженной неврологической симптоматики...(без жалоб даже)Какие показания для назначений детям ШОП? Ведь, насколько я знаю..у детей до 8 лет и так выражена нестабильность сегментов, особенно в С1-С2, т.к отсутствует межпозвонковый диск.. жалко ребятишек...
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 518
Севастополь

     
2008-12-19 on 19:17
Quote:

2008-12-19 15:21, Gerda пишет:
Ведь, насколько я знаю..у детей до 8 лет и так выражена нестабильность сегментов, особенно в С1-С2, т.к отсутствует межпозвонковый диск.. жалко ребятишек...

Абсолютно! Солидарен! Зае... эти невропатологи со своими изысками, функциональными снимками давно пора посылать их подальше... Или я полный идиот
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2364
Москва и область

     
2008-12-19 on 19:28
Ваша забота о детях похвальна и, надеюсь, клинически обоснована.
Сложно давать советы, не зная в каком лечебном учреждении Вы работаете.
А вдруг это областная детская неврология куда стекаются все клинически сложные случаи?
И еше желательно привести статистику (сейчас как раз время отчетов): каков удельный вес снимков ШОП с функц пробами среди всех исследований ШОП, в идеале бы вообще знать структуру исследований позвоночника.

Аноним
Без регистрации
     
2008-12-20 on 21:30
Quote:

2008-12-19 19:28, AUS пишет:
Ваша забота о детях похвальна и, надеюсь, клинически обоснована.
Сложно давать советы, не зная в каком лечебном учреждении Вы работаете.
А вдруг это областная детская неврология куда стекаются все клинически сложные случаи?
И еше желательно привести статистику (сейчас как раз время отчетов): каков удельный вес снимков ШОП с функц пробами среди всех исследований ШОП, в идеале бы вообще знать структуру исследований позвоночника.





если речь идёт только об нестабильности, делайте снимки в крайне низких режимах луячевой нагрузки, что были видны только контуры тел, для оценки их положения. И трубу пожалеете и, гланое, детей!!
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 518
Севастополь

     
2008-12-21 on 09:42
Quote:

2008-12-20 21:30, Anonymous пишет:
..если речь идёт только об нестабильности, делайте..

Уж эта пресловутая нестабильность!! Кто-то определил это понятие/термин!? Это что-то вроде "лопаточного периартрита", неуловимое и всеобъемлющее, любую фигню в него можно втюхать. Эту "нестабильность" трактуют кто как хочет. Ну допустим, определили мы на снимке нарушение взаиморасположения/взаимосмещаемости п-ков (надо полагать при "нестабильности" она, взаимосмещаемость, будет увеличена) и что? Это приведет к изменению тактики лечения?? Воротник ребенку оденут? Головой запретят крутить? Или может, не дай бог, прибегнут к оперативному лечению?

Нет, наверное этого мне не дано понять
Аноним
Без регистрации
     
2008-12-21 on 12:31


"если речь идёт только об нестабильности, делайте снимки в крайне низких режимах луячевой нагрузки, что были видны только контуры тел, для оценки их положения. И трубу пожалеете и, гланое, детей!!"

А это не бред? Какую трубу надо жалеть? Фаллопиеву или Евстахивую? А что такое нестабильность. Говорят сейчас в стране нестабильность - кризис. Нестабильночть - это наверное кризис ШОП?
Tabib
С нами с: 2007-07-20
Посты: 50
г.Норильск

     
2008-12-22 on 15:33
В этой статье хорошо описана нестабильность в ШОП -http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=154 , уважаемый аноним если вы также четко сможете доказать что все написанное там чушь снимаю перед Вами шляпу
Аноним
Без регистрации
     
2008-12-22 on 16:53
Ну чтож доктор Tabib!

С уважением лично к Вашей персоне, мы не только познакомимся с предложенным Вами источником, но и с работами отечественных атрово - Тагер и Мазо, и выскажем свое "непросвещенное мнение", приглашаем Вас к дискуссии.

Мы также призываем всех пользователей этого сайта высказать свое "просвещенное мнение" по поводу данного вопроса.

Врач Судорожный.
Аноним
Без регистрации
     
2008-12-22 on 18:15
Чаще всего нестабильность позвоночника развивается в местах повышенной подвижности позвонков. В шейном отделе это атлантоаксиальный и нижнешейный уровни. Подвывих определяется на основании данных рентгенометрии по рентгенограммам в боковой проекции. Рентгенограмма делается так, чтобы вместе с шейными позвонками была видна нижняя часть затылочной кости и твердое небо. Соотношения верхнешейных позвонков и размеры позвоночного канала определяются с помощью ряда рентгенометрических расчетов (рис. 3).
Доктору Табибу от врача Судорожного.
1. Определение заднего атлантоаксиального промежутка или продольного размера позвоночного канала. Это расстояние между задней поверхностью зубовидного отростка позвонка СII до передней поверхности дуги позвонка СI. В норме оно составляет 17 ± 0,5 мм. Уменьшение величины канала менее 10 мм свидетельствует о переднем подвывихе.

2. Определение переднего атлантоаксиального промежутка. Это расстояние между внутренней поверхностью передней дужки позвонка СI и передней поверхностью зубовидного отростка позвонка СII (сустав Крювелье). В норме у взрослого при сгибании головы вперед этот промежуток не превышает 3 мм, а у ребенка 5 мм. При увеличении этого расстояния можно подозревать передний подвывих.

3. Метод Мак Грегора. Проводится линия от заднего края твердого неба до переднего края затылочного отверстия. Восстанавливается перпендикуляр по центру зубовидного отростка и измеряется расстояние от этой линии до верхушки зубовидного отростка. В норме оно составляет 4–5 мм. Увеличение этого расстояния свидетельствует о вертикальном подвывихе.

4. Метод Ранавата. Проводится линия через центр передней и задней дужки. Восстанавливается перпендикуляр к центру корня дужки позвонка СII, которое на рентгенограмме имеет вид склерозированного кольца. Измеряется расстояние от этой линии до центра дужки. В норме оно равняется 15 мм. При уменьшении этого расстояния существует подозрение на вертикальный подвывих.

5. Метод Редлунд-Ионелла. Расстояние между линией Мак Грегора и центром нижнего края тела позвонка СII. У мужчин это расстояние составляет 34 мм, а у женщин – 29 мм. Уменьшение этого размера говорит о вертикальном подвывихе.
Ну и кто этим пользуется уважаемый доктор Табиб? Наверно и автор статьи, написав статью, забыл про «ЭТО»
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 518
Севастополь

     
2008-12-22 on 20:00
Хорошая иллюстрация к обсуждаемой теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=71349
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему