"Разбазаривание Р-пленки"!?



Аноним
Без регистрации
     
2008-11-05 on 15:19
Коллеги, нужна ваша помощь!
Есть ли какие-то нормативно-правовые документы, нормы по сбору, и сдаче серебросодержащих "продуктов" - пленка в частности?
Практически всю пленку отдаем на руки пациентам для консультации в других учреждениях.
Недавно была проверка больницы из прокуратуры по охране окружающей среды. Нас коснулись тоже - что, куда и сколько сдаем серебросодержащих прдуктов? С фиксажом все в порядке, а пленка - "разбазаривание".
Как у вас? Что делаете?

Олег.
Аноним
Без регистрации
     
2008-11-05 on 18:00
кое какие моменты прописаны в положении об архиве (Приложение N 24 к приказу . N 132)
если у вас только поликлиника то разумеется вся пленка выдается наруки, в стационаре значительная часть остается на месте.
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2329
Москва и область

     
2008-11-05 on 18:16
Попытаюсь помочь!
Вам надо оправдать перед руководством выдачу снимков на руки?
Тут уже обсуждалось. Наиболее полный ответ был у коллеги из Курска.
Форум - Организация труда рентгенолога - стр.4 - выдача рентгенпленки на руки - стр.2 - Kirichnikov
http://www.zhuravlev.info/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&mode=viewtopic&topic=493&forum=9&start=10

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

6 февраля 2004 г.

N 11-2/4-09

"УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель руководителя
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России, заместитель
Главного санитарного врача России
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
6 февраля 2004 г.

5.9. С целью предотвращения необоснованного облучения пациентов на всех этапах обследования должны быть учтены результаты ранее проведенных РЛИ (рентгенологическое исследование). С этой целью при направлении пациента на новое РЛИ, консультацию, стационарное лечение и др. или при переводе больного из одного стационара в другой необходимо:
а) передавать результаты РЛИ (описание, снимки) вместе с амбулаторной картой или выпиской из нее;
б) не дублировать РЛИ, проведенные в амбулаторно-поликлинических условиях, без особой необходимости в условиях стационара и др.;
в) проводить повторные РЛИ только при изменении течения болезни или выявлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации.
* * *
Поиск - великая вещь !
Удачи.
Аноним
Без регистрации
     
2008-11-05 on 18:29
и про федеральный закон не забудьте. dr_zhur про него писал в той ветке
Аноним
Без регистрации
     
2008-11-05 on 20:57
Обсуждаемый вопрос стар и не разрешим, как та корова, которую забили перед естественной смертью «на мясо», потом долго варили, но мясо все одно осталось жесткое. Все это связано прежде всего, с тем, что многие регламентирующие документы, носят противоречивый или двойственный характер, а некоторые рекомендательный характер.

Конечно, чтобы не трепать себе нервы, с коллегами – клиницистами, и особенно с больными, которые весьма эмоционально повествуют, что «это моё – снимок», или «мне надо», или «я поеду на консультацию», или «пускай лежит у меня дома», или «доктор терапевт сказал, что он должен посмотреть» (весьма часто смотрят «вверх ногами», лучше «отдать весь архив» под подпись, «желающего взять». Конечно возникает проблема оценить динамику и тогда - ?

С другой стороны рентгеновский снимок, как и история болезни, и амбулаторная карта, должны являться «первичной медицинской документацией», которая не подлежит выдаче, а подлежит только «выемке», при соответствующем запросе.

Иногда жалко смотреть на лаборанта и регистратора, которые, то и дело «выдают и принимают» рентгенограммы из архива и в архив, иногда в силу личностных амбиций отдельных личностей. А тут коллега еще сообщает, что и прокуратура занялись проверкой, применяя терминологию – «разбазаривание» - дело «петля».

ВЫХОД ОДИН – ПЕРЕХОД НА ЦИФРУ. Мы перешли – рай. Ни пленки, ни фиксажа, ни серебра. Коллеги клиницисты, пока «всунут» диск в компьютер пропотеют, изнервничаются, и у них поменялось мировоззрение – «Мы верим рентгенологам, зачем нам пересматривать». Ну прямо рай.

В. Катенёв.
Аноним
Без регистрации
     
2008-11-06 on 15:04
Коллеги, спасибо за отклик!

Из цифровых только флюорограф. Остальные восемь аналоговые.
Понял - надо завести "еще одну тетрадку для автографов".
Вообще-то лаборанты просят расписаться за взятые снимки с травмами, военкомат и за детские (направления на исследование детей клеют прямо в рабочий журнал, это вынужденная мера защиты, обоснование исследования оставляет желать лучшего).
Но онология, туберкулез, осложненные травмы, наверно, еще что-то при повторных исследования требуют ретроспективы. Из областных диагностических учреждений рентгенограмм не дают, даже на платной основе! А больные в итоге возвращаются к нам, в том числе и без наших снимков ("там забрали", "потерял"). Это к тому, то больной имеет право знать и иметь все обследования на руках. Что-то не так...

Олег.
Аноним
Без регистрации
     
2008-11-06 on 15:40
Лучше завести сиаровскую систему. Это позволит все перевести на "цифру"
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему