Кимографический эффект



Dary
С нами с: 2005-11-18
Посты: 20
Санкт-Петербург

     
2006-01-16 on 01:59
Неоднократно в обсуждениях упоминалась разница между динамической нерезкостью и кимографическим эффектом.
По долгу службы я часто сталкиваюсь с этими понятиями. Т.к. я не рентгенолог, мне приходится постоянно задавать специалистам подобные дурацкие вопросы. Дурацкие - потому, что обычно либо ответы слишком умные, либо слишком разные.
Уважаемые рентгенологи, помогите!
Как я понимаю, ДН возникает при движении пациента (или его органов), а КЭ - при движении самого р/аппарата.
Так ли это?
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2006-01-18 on 11:23
Динамическую нерезкость можно назвать нечёткостью изображения объекта (или его части), возникающую вследствие того, что в процессе формирования изображения он (или его часть) сместился на величину, заметно превышающую его естественную нечёткость. На заре фотографии плёнка была низкой чувствительности, а оптика малой светосилы и выдерка составляла десятки секунд. При съёмке городских улиц они выглядели иногда пустынными - все пешеходы были настолько нерезкими, что их изображение терялось полностью. А неподвижные дома отображались без искажений. Если неподвижная лошадь при этом взмахивала хвостом, она рисковала остаться без хвоста. Кимографический эффект не подразумевает потерю чёткости, это запись движения объекта (или его части), но не на нескольких кадрах (это киносъемка), а так же на одном. Вспомните, как выглядит человек быстро перемещающийся в импульсном свете. У него как будто несколько рук или ног, но все довольно чёткие. Каждый момент снимается довольно быстро и обект не успевает "смазаться" по сетчатке глаза. Раньше кимографию часто применяли в рентгенологии. Существовали специальные кимографические приставки к рентгенаппаратам. С развитием усилителей рентгеновского изображения и возможности видеозаписи реального движения объекта при меньшей дозе облучения кимография потеряла былое значение. Кимограмма выглядела примерно так, как если бы из двух или трёх изображений объекта в разные фазы его движения нарезать тонкие полоски и собрать нечто обобщённое чередуя их. Непожвижные части будут выглядеть обычно, а подвижные - как зубцы расчёски. Эффект, возникающий при работе ренгеновских сканеров тоже иногда называт кимографическим, хотя это несколько иное. Зубцов там не бывает. Это как бы тот же набор полосок, но из гораздо большего количества кадров. Первая полоса из первого, вторая из второго и так далее. Всё плавно, постепенно. Если сделать фотоаппарат работающий по такому принципу, то можно снять "перекрученного" человека, вращая его при съёмке. Верхняя его часть будет снята в анфас, средняя в профиль, а нижняя - сзади. Кимографическое искажение при работе сканеров незначительное и это окупается тем, что именно сканирующие системы обеспечивают получение рентгеновского изображения при минимальной дозе облучения.





[ Редактировалось mapac - 2006-01-18 on 11:39 ]
Dary
С нами с: 2005-11-18
Посты: 20
Санкт-Петербург

     
2006-01-20 on 01:01
Для: mapac

Спасибо за ответ.
И все же, каковы причины возникновения КЭ?
Аноним
Без регистрации
     
2006-01-24 on 10:36
Можно ответить так. Причина возникновения КЭ в фиксировании изображения объекта в разные фазы его движения, (или движения его частей). Если нужно что либо прояснить конкретизируйте вопрос.
А. Тарасов.
Dary
С нами с: 2005-11-18
Посты: 20
Санкт-Петербург

     
2006-01-26 on 01:08
А.Тарасову

"Причина возникновения КЭ в фиксировании изображения объекта в разные фазы его движения, (или движения его частей). "
1. А причина динамической нерезкости - в ...?
2. Несбалансированность анода, вибрация аппарата приведет к ДН или к КЭ?
Аноним
Без регистрации
     
2006-01-27 on 11:11
Причина возникновения (точнее, следствие) ДН в потере изображения объекта или его частей (например, контуров). Причина - в его движении относительно приёмника изображения или потока излучения во время формирования изображения. Миграция фокусного пятна вследствие несбалансированности анода также приводит к перемещению объекта относительно излучения, как и вибрация аппарата. А при кимографическом эффекте движение объекта происходит между (!)формированием изображений.
Dary
С нами с: 2005-11-18
Посты: 20
Санкт-Петербург

     
2006-01-30 on 01:57
Для: Аноним

Спасибо за подобное разъяснение.
Дело в том, что мне важно понимать связь между параметрами рентгеновского аппарата и указанными эффектами.
Т.е., "болтание" анода приводит к ДН, а что (именно в аппарате) приводит к возникновению КЭ?
DrX
С нами с: 2006-02-01
Посты: 4
РФ, Новосибирский Академгородок

    
     
2006-02-01 on 02:18
Хорошее представление о кимографическом эффекте дают прямые цифровые рентгенгограммы, полученные с помощью аппаратов сканирующего типа . При экспозиции на строку 0.02 сек дианмической нерезкости не возникает, а все движения отчетливо видны.Так на прямой цифровой рентгенограмме органов грудной клетки сердечная тень имеет зубчатый контр. http://digirent.academ.org/exampls/photo/photo1_1.jpg
Горизонтальные полосы на сердечной тени не артефакт, а реализация изменения плотности тени, не на контуре, а в проекции. Видны и передаточные пульсации легочной ткани, оттесненной воздухом.
Аноним
Без регистрации
     
2006-02-01 on 10:32
Обычные аппараты не дают КЭ даже при сбоях. Раньше снимали на одну плёнку два -три раза подряд контрастированный желудок для изучения его моторики. Полноценные кимограммы дают кимографические приставки.
А.Т. (он же Аноним - барахлит регистрация).
Dary
С нами с: 2005-11-18
Посты: 20
Санкт-Петербург

     
2006-02-03 on 06:58
Большое спасибо всем ответившим!
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему