МЦРУ Сибирь-Н



Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-01-14 on 23:09
Уважаемые господа!
Информируем Вас о поставке сертифицированного флюорографа МЦРУ Сибирь-Н в соответствии с СанПиН 2.6.1.802-99 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований".
Наша продукция соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73,(НРБ-99) СП 2.6.1.758-99, СП 2.6.1.799-99, ТУ 9442-001-03533872-99.
Программное обеспечение МЦРУ Сибирь-Н соответствует международному протоколу DICOM3.0, что позволяет обмениваться изображениями с другими медицинскими информационными системами. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с рентгенологами, поэтому содержит не только общепринятые формализованные протоколы, но и необходимые формы периодических отчетов. В программе заложены практически неограниченные возможности обработки полученного изображения специальными фильтрами. Программа позволяет встраивать дополнительные фильтры обработки изображений, разработанные самостоятельно другими разработчиками.
Архивирование изображений выполняется на CD-ДИСКИ емкостью 640 Мб (около 500 снимков). На сегодняшний день это один из самых надежных способов хранения такой информации.
Заводы изготовители имеют сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические
заключения.
МЦРУ Сибирь-Н рекомендована к применению во всех ЛПУ и иных организациях Федеральным Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России. Гигиенический сертификат МЗ.РФ №77.ФЦ-13.944.П.00230.Ж.98
По вопросам приобретения обращаться:
630090, Новосибирск, пр. Лаврентьева 11. ИЯФ СО РАН
Тел. 3832 394588
Факс 3832 342163
http://mcru.chat.ru
techsupport


С нами с: 2002-12-16
Посты: 158
Самара

 
     
2003-01-15 on 16:24
Предлагаю специалистам, имеющим опыт работы с данным оборудованием высказать свои мнения и отзывы.
_________________
Ваш любимый администратор.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Ю.Левитанский
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-04-08 on 11:51
ОБСЛЕДОВАНИЕ НОСОГЛОТКИ И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА НА МЦРУ СИБИРЬ-Н

А.П. Борисенко*, В.А. Неустроев, Ю.Г. Украинцев, А.Б. Царахов*
* ЦКБ СО РАН, ИЯФ СО РАН г. Новосибирск

Опыт эксплуатации микродозовой цифровой рентгенографической установки (МЦРУ) Сибирь-Н в стационаре ЦКБ СО РАН (г. Новосибирск) показал возможность использовать её не только для исследований органов грудной клетки (лёгкие, сердце, органы средостения), но и других органов и систем, в частности придаточных пазух носа и носоглотки.

...

Полный вариант статьи можно найти здесь:
http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=39
Администратор


[ Редактировалось techsupport - 2003-04-14 on 13:35 ]
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-06-07 on 17:24
Опыт применения МЦРУ Сибирь-Н в МСЧ №107 ФУ «Медбиоэкстрем»

Л.И. Воробьева - МСЧ №107 ФУ «Медбиоэкстрем» г. Краснокаменск

Медико-санитарная часть №107 ФУ «Медбиоэкстрем» обеспечивает медицинское сопровождение работников уранодобывающего предприятия.
Установка МЦРУ Сибирь-Н с газовым приемником излучения (МИК) приобретена и запущена в Ro-кабинете МСЧ №107 в октябре 2000г. Используется в полном объеме с учетом ее диагностического потенциала. Пропускная способность в наших условиях составляет до 120 снимков за смену, т.е. примерно 30 пациентов в час.
За весь период работы с 01.11.2000 г. по 31.05.2002 г. всего сделано 18729 исследований (20953 снимка):
 ОГК – 17101/18821;
 ППН – 1206/1230;
 ЖКТ – 24/51;
 Костно-составная система – 380/800;
 Друге исследования (почки, мягкие ткани и т.д.) – 18/51;
Особенности при использовании МЦРУ Сибирь-Н в лучевой диагностике:
 Возможность проведения оперативной диагностики, сокращение время дообследования пациента, а отсюда и сроки лечения.
 Компьютерная технология получения диагностических изображений позволяет перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование.
 Применение высокоэффективного газового приемника излучения позволяет максимально снизить дозу облучения пациента и персонала по сравнению с аппаратами традиционной рентгенологии.
 Основное преимущество – это высокая контрастная чувствительность, т.к. исключена регистрация излучения рассеянного в теле пациента, и тем самым на снимках отсутствует вуаль, типичная в таких случаях для плёночной рентгенографии, поэтому изображение «толстых» объектов получается так же качественно, как и любых других.
Эти качества позволяют определить незначительные рентгенологические признаки, достаточные для формулировки диагноза, а также визуализировать на одном снимке структуры, как с низкой, так и с высокой плотностью без потерь качества изображения. Экономический эффект за 2001 г. составил 72 т.р. при объеме работы на 16000 населения. Коллективная доза в 2001 году составила 10748 чел.Зв/год - снизилась по сравнению с 2000 годом 17662 чел.Зв/год при 18729 исследованиях, выполнено 20953 снимка.
Цифровая легочная рентгенография имеет все права считаться первичным методом диагностики легочной патологии, как, то туберкулез и рак легкого, острые и хронические неспецифические воспалительные заболевания легких и другой патологии. МЦРУ Сибирь-Н имеет несомненные преимущества перед пленочной флюорографией с размером кадра 70х70, 100х100, 110х110 мм. Это связано с тем, что МЦРУ обладает целым рядом диагностических добавок – возможность увеличения изображения, усиление контраста полученного изображения, оценка относительной плотности различных участков изображения, хорошая видимость даже за тенью рёбер.
Полученную информацию можно передавать по внутри больничной сети или на дискетах с последующим просмотром. Цифровая рентгенография – это не только технология будущего. Она уже сейчас откроет вам новые приятные возможности, и чем раньше вы познакомитесь с ней, тем увереннее вы будете ощущать себя в новом веке цифровых технологий.
msch@kr.chita.ru
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-06-26 on 09:03
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СОЗДАННОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНАТОМА, В МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ.

Г.Н. Матвеев, В.Н. Лесняк, О.Ф. Тузикова
Клиническая больница №83, ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ

В конце XX века обозначилась тенденция развития рентгеновской диагностической техники, заключающаяся в постепенной замене экранно-снимочного оборудования цифровой рентгенографии, обеспечивающей во многих случаях большую информативность исследований за счет возможности измерения контраста цифрового изображения, большего динамического диапазона, простоты архивирования.
Малодозная цифровая рентгеновская установка (МЦРУ) «Сибирь-Н», относящаяся к однокоординатным сканирующим системам, была создана в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН с детектором на основе многопроволочной пропорциональной камеры, и достаточно хорошо известна рентгенологам-практикам. В декабре 2002 г. в рентгенологическом отделении нашей больницы бала установлена последняя модификация МЦРУ «Сибирь-Н» с новым детектором – многоканальной ионизационной камеры (МИК), разработанной ИЯФ им. Г.И. Будкера и произведенной отраслевым предприятием – комбинатом «Электрохимприбор» (г. Лесной Свердловской обл.). Применение МИК позволило значительно повысить эксплуатационные качества МЦРУ за счет увеличения размера кадра, расширения контрастной чувствительности, увеличения пространственного разрешения.
За 4 месяца эксплуатации оборудования было исследовано около 3 тыс. больных. МЦРУ «Сибирь-Н» хорошо зарекомендовала себя при исследовании органов грудной клетки: отлично визуализируется легочная паренхима и элементы легочного рисунка, во всех случаях информативность исследований либо превосходила, либо была сопоставима с традиционной рентгенографией.
Были получены обнадеживающие результаты при исследовании придаточных пазух носа, где хорошо решались главные задачи диагностики – оценка пневматизации синусов и состоянии их костных стенок, а вертикальное положение больного позволяло уверенно распознавать жидкость в пазухах.
Применение МЦРУ для диагностики заболеваний скелета на наш взгляд имеет некоторые ограничения, связанные с худшей по сравнению с пленочной технологией визуализацией тонких кортикальных пластинок и костных балок. Проводимые ИЯФ работы по модернизации установки в части повышения пространственного разрешения позволят расширить ее возможности в диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Обнадеживают первые результаты использования МЦРУ для диагностики острой хирургической патологии – кишечной непроходимости и выявления свободного газа в брюшной полости при прободении полого органа, а также для получения снимков пищевода и контроля пассажа бариевой взвеси по кишечнику. Интересен также опыт применения МЦРУ при контрастных исследованиях мочевой системы (антеградная и ретроградная пиелография, контрастная урография). Вместе с тем следует признать, что при исследовании органов мочевой системы уверенно определяются лишь достаточно крупные конкременты (более 0,3 cм). В целом же невозможность сканирования в горизонтальной плоскости несколько ограничивает возможности контрастных исследований.
Неоспоримым преимуществом цифровой рентгенографии следует признать низкую лучевую нагрузку на пациента. Так, эффективная доза облучения пациента при рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции, как правило, не превышает 15 мкЗв. Низкая лучевая нагрузка позволяет при необходимости проводить контрольные рентгенологические исследования с большей частотой.
Очевидной является экономическая эффективность применения МЦРУ «Сибирь-Н» в многопрофильных клинических больницах. При сложившейся средней нагрузке 35 исследований в день экономический эффект в пересчете на год может достигать 150 тыс. рублей.
Высокие потребительские факторы МЦРУ «Сибирь-Н», оснащенной МИК, позволяют рекомендовать её для широкого использования в амбулаторных и стационарных условиях. На наш взгляд следует продолжать работы по дальнейшему совершенствованию установки в направлении уменьшения времени сканирования, оптимизации режимов съемки, перевода программного обеспечения в формат DICOM, реализации близкофокусного сканирования, создания универсального штатива.
http://www.ehp-atom.lesnoy.ru/index_r.htm
http://ehp.chat.ru

[ Редактировалось Anton - 2003-06-26 on 09:49 ]

[ Редактировалось Anton - 2003-06-26 on 14:20 ]
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-07-28 on 07:43
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
26 ноября 2002 г. N 2510/11869-02-32

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С АНАТОМИЧЕСКИ УЗКИМ ТАЗОМ

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет информационное письмо "Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом" для использования в работе.
Информационное письмо предназначено для врачей акушеров - гинекологов. В письме приведены новые данные по проблеме узкого таза в современном акушерстве, представлены новые лассификации анатомически и клинически узкого таза, отражены частота узкого таза, факторы, приводящие к его формированию у современных женщин, методы диагностики, подходы к выбору способа родоразрешения с позиций перинатального акушерства.
Минздрав России рекомендует растиражировать данное информационное письмо в необходимом количестве и направить в учреждения службы родовспоможения административных территорий.
Приложение: на 12 л. в 1 экз.
Заместитель Министра
О.В.ШАРАПОВА


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
22.11.2002 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С АНАТОМИЧЕСКИ УЗКИМ ТАЗОМ

В информационном письме приведены новые данные по проблеме узкого таза в современном акушерстве. Отражены частота узкого таза, факторы, приводящие к его формированию у современных женщин, методы диагностики, подходы к выбору способа родоразрешения с позиций перинатального акушерства. Представлены новые классификации анатомически и клинически узкого таза.
Информационное письмо одобрено Ученым Советом НЦ АГиП РАМН 24.09.02 года и рекомендовано для внедрения в практику здравоохранения. Предназначено для врачей акушеров - гинекологов.
В течение почти трех столетий разрабатывается учение об узком тазе. Однако, несмотря на то, что вопрос о роли костного таза в родах достаточно изучен, проблему узкого таза нельзя считать полностью решенной. Рациональное ведение родов при узком тазе до сих пор относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, поскольку узкий таз остается одной из причин родового травматизма матери и плода, перинатальной смертности и детской инвалидности.
В группу риска по наличию анатомически узкого таза следует относить беременных с частыми инфекционными заболеваниями и значительными психофизическими нагрузками в пубертатном возрасте, нарушениями менструальной и генеративной функции, заболеваниями костной системы, травмами малого таза.
Окончательный диагноз анатомически узкого таза ставят на основании данных рентгенопельвиметрии (предпочтительно цифровой) или магнитно - резонансной пельвиметрии. Рентгенопельвиметрию проводили с помощью малодозной цифровой рентгенографической установки (МЦРУ) сканирующего типа "Сибирь-Н".
Данная установка разработана Институтом ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Академии наук России и производится ЗАО "Научприбор" (г. Орел).
Установка серийно производится, разрешена к производству и применению в медицине на территории Российской Федерации, что подтверждается следующими документами:
ТУ9442-001 03533872-98; регистрационное удостоверение N8 97/17-114 от 13.01.98г. МЗ России; гигиенический сертификат МЗ России N 77.ФЦ-13.944.П.00230.Ж.98 от 13.03.98г.; сертификат соответствия Госстандарта России N РОСС RU.ИМО.BO6793 от 01.04.99г.
Съемка производится в двух проекциях: переднезадней и левой боковой в вертикальном положении пациентки (стоя). Поверхностная экспозиционная доза облучения для двух рентгенограмм составляет от 52 до 70 мР, при предельно допустимой 1 Р.
Стандартное программное обеспечение МЦРУ "Сибирь" было дополнено пакетом программ, разработанных в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и Институте ядерной физики СО РАН. В данный пакет входит программа расчета коэффициентов соотношений плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода, использование которых дает возможность прогнозировать исход родов для плода и новорожденного.
Указанные коэффициенты вычисляются как отношение площадей сечений соответствующих плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода.
Своевременная диагностика, прогнозирование и выбор рациональной тактики ведения родов у женщин с анатомическими изменениями малого таза с учетом его формы и размеров позволили избежать перинатальных потерь, тяжелого травматизма матери и плода и в 29 раз снизить показатель инвалидизации детей по сравнению с данными анамнеза у повторнородящих.

Подробности:
http://mcru.boom.ru
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc3600.html


[ Редактировалось Anton - 2003-07-28 on 07:46 ]

[ Редактировалось Anton - 2003-08-08 on 13:45 ]
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-08-23 on 10:29
Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

О.С. Антонов*, А.О. Антонов**, С.Е. Бару***, А.В. Гутов*, Н.Г. Загоруйко****, Н.Т. Пак*, В.П. Третьяков*****

*Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ
**Некоммерческий фонд «Медсанчасть №168», Новосибирск
***Институт ядерной физики им. акад. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск
****НИИ математики им. акад. С.Л. Соболева СО РАН, Новосибирск
*****НИИ автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск

Показаны возможности применения методов интеллектуального анализа данных (Data Mining) для обработки медицинской информации. Решалась задача поиска информативных характеристик для диагностики нарушений кровоснабжения в малом круге при врожденных и приобретенных пороках сердца и ИБС.
http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=1804

Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему