МРТ-диагностика: кадры решают всё!



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2016-11-16 on 19:01
Или история бытового идиотизма в работе-))
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Очень интересно обстоят дела и с решением кадровых вопросов в «Эксперте»: на момент открытия нашего центра в Костроме в апреле 2014 года я был единственным(!) рентгенологом, официально проученным на базе их центра в Новосибирске и вроде как готовым к работе. Собственно говоря, под меня фактически и лицензировали костромской центр «Эксперта», так как, будучи совсем без врачей, они вряд ли бы вообще получили лицензию на работу. Трудно сказать, почему для моей учёбы выбрали именно Новосибирск, а не их головной центр в Воронеже, до которого ехать в 4—5 раз ближе и дешевле: вероятнее всего, ситуация здесь ненамного отличается от того анекдота про золотую рыбку и наркомана, по требованию которого бегал туда-сюда табун лошадей, поднимая густые клубы пыли, после чего он довольно резюмировал: «Люблю крутые тусовки!». Однако через месяц после меня, когда пришли ещё два врача-стажёра (реаниматолог и микробиолог-инфекционист) их отправили уже в головной центр в Воронеж, что только подтверждает анекдотичность описываемой ситуации. Так вот самое интересное то, что эти двое ребят, молодые и сообразительные, но крайне далёкие от лучевой диагностики, конечно же, не могли сразу стать рентгенологами! Поэтому и оставались стажёрами не только не время учёбы, но и на весь испытательный срок, то есть ещё плюс 3—4 месяца работы под контролем более опытных врачей – естественно, с соответствующей и неизбежной потерей в зарплате.

И если на сайте http://www.superjob.ru всем врачам «Эксперта» уверенно обещали 40.000 – 80.000 рублей в месяц, то моя зарплата при этом была почти в два раза меньше означенного минимума. И боюсь представить, что же получали в реальности те доктора-стажёры, в денежном эквиваленте, даже не будучи на должности рентгенологов и не имея соответствующих сертификатов. Точно также я не могу понять, почему на сайте требовались для работы рентгенологи или врачи функциональной диагностики (как-будто это одно и то же!), со стажем не менее 3-х лет. Но в реальности, убедившись, что никто из приличных спецов к ним не идёт, брали на работу уже тех, кто пришёл, то есть безо всякого стажа и невзирая на их нулевые познания в лучевой диагностике. Мне кажется, если бы я назвался «главным гинекологом бронетанковых войск», то в конце концов взяли бы и меня, хотя бы за экзотичность такой профессии. То есть не только откровенное кидалово со стороны начальства «Эксперта» в деньгах, но и непрофессионализм в подборе кадров просто зашкаливает! А после своего ухода из «Эксперта» я задался вопросом о том, как вообще мог несколько месяцев проработать диагностический центр, где нет ни одного спеца по лучевой диагностике – причём ни по сертификатам, ни по должности, ни по профессиональной подготовке. Задумайтесь – уже впечатляет не по-детски, правда?

Но самый главный вывод, друзья мои: ябедничают там все, как в славном мультике советских времён про страну дураков! В первую очередь, как видно, те самые администраторши, смазливые девочки лет 20 – 25, безо всякого образования и потому крайне далёкие от медицины. Даже пишущие в направлениях что-то типа «травма передней левой ноги», но зато лично отобранные самим исполнительным директором центра (по каким критериям – подумайте и догадайтесь сами). Наверное, это как раз тот случай, как говорит народная молва, когда «принимают по анализам – а спрашивают как с умных». Причём работают они, как я уже писал, не только на само «экспертовское» начальство, но и столь же успешно на конкурентов в лице МИБСов из Петербурга. Это учитывая тот факт, что те не забыли превентивно потратиться на свою разведку, хотя бы в лице наших сотрудников, потому и начали столь успешно пиар-кампанию против нас во всех больницах и поликлиниках Костромы. Ибо они изначально были в курсе всех наших проблем, событий, и даже кадровых перестановок – и только для нашего исполнительного директора это, как видно, тайна за семью печатями до сих пор. Однако это не помешало ему, будучи в трудовом запале, принять на работу этих двоих ребят-стажёров и открыть вторую смену в костромском центре. И это при том условии, что план мы не выполняли даже наполовину и в одну смену (8—10 человек против необходимых 25-ти, учитывая мёртвый сезон и конкурентную войну с МИБСом), а от этого зависит чуть ли не половина зарплаты сотрудников во всех центрах. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха следовал один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа, тогда и покажем всем кузькину мать…»

Причём этот «этап-старт-ап» звучал как некая волшебная присказка, типа детской считалочки «эни-бени, рикки-факи»: смысла никто толком не понимает, да ещё в вольном переводе с английского, но выход с которого должен махом решить все проблемы – а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта». Или – та же пресловутая Кузькина мать, на неё-то можно свалить всё, что душе угодно, ещё со времён развитого социализма. Вот он, настоящий профессионализм в подходе, конкуренты, внемлите молча или убейтесь «лаптем аПстену»! Хорошо помню, что начальство из головного центра называло нас официально стартаперы (хорошо хоть, не старпёры!), но при этом выполнение плана требовали с первых же дней после открытия центра. Думаю, что ситуация там и по сей день никуда не изменилась, и потому мне немного жаль этих ребят-стажёров, которые отучились после меня и сели на ещё меньшую зарплату, не имея даже сертификатов рентгенолога за плечами. Это заместо тех гипотетических 40—80 тыс. рублей, которые мне лично уверенно обещали в начале 2014 года – думаю, что и двум моим коллегам говорилось примерно всё то же самое:-))

Как я знаю, после меня ушёл в более приличное место один из коллег-стажёров, а на его место пришёл молодой доктор-интерн, только что отучившийся по рентгенологии. Которому на костромском сайте «Эксперта» сразу же «приписали» вторую категорию, по их же внутренней номенклатуре; которую можно получить, кстати, только через полгода работы – а теперь снова пишут, что он врач-стажёр! И совершенно непонятно: то ли его опять разжаловали в стажёры за это время, за ударное изучение МРТ-диагностики, то ли просто официально признались в своём вранье двухлетней давности. А ещё через полгода собрался уходить второй оператор, успевший заработать от такого графика мочекаменную болезнь в свои неполные 30 лет и загремевший с почечной коликой в урологическое отделение 2-ой горбольницы. Как он сам рассказал, убедили его остаться, только почувствовав острую патовую ситуацию и повысив зарплату до гипотетического потолка в 25 тысяч рублей (вначале он получал, как и я, чуть больше половины от этой обещанной изначально суммы). Но если наши снимки чаще всего описывали по удалёнке мои кураторши из регионального центра Владимира – естественно, при отсутствии своих костромских докторов! – то с операторами проблема встала намного острее. Сами исследования помогала делать по удалёнке аппликатор из другого города, так как все режимы были не отработаны, а наша оператор – молодая девочка Татьяна, которая только училась – ещё не умела и не знала, как это делать. Как впрочем, и я сам, поскольку меня тоже «забыли» этому научить. Но нажимать по скайпу кнопки за Татьяну и задавать конкретные срезы для сканирования аппликатор, естественно, не могла. Поэтому за компьютером всё равно должен был сидеть живой человек, с которого это всё волей-неволей надо было спрашивать, за каждого конкретного пациента.

Ещё более забавная ситуация сложилась в том же 2014 году с приёмом на работу новых операторов – а собственно, за прошедшие пару лет для «Эксперта» ничего не изменилось, поэтому ситуация наверняка актуальна по настоящий момент. Тогда работала только одна девушка Татьяна, молодая, способная и крайне энергичная, но при всём желании она могла обеспечить только одну смену, ибо для оператора работать по 16 часов уже невозможно – ни реально, ни виртуально. Вот тогда наш директор и объявил конкурс среди лучших медработников среднего звена на право приёма на работу в «Эксперт»! В итоге у Татьяны учились трое кандидатов, которых она готовила для работы во вторую смену, но процесс не пошёл. Одна из кандидаток, полноватая девушка-блондинка из области, не понравилась директору, ибо своими формами не соответствовала дресс-коду нашего заведения. Второй парень-фельдшер не понравился уже нашим администраторшам, которые сами-то соответствовали директорскому дресс-коду (благодаря чему и были приняты на работу, как я отметил ранее). Ибо был он несколько прыщав, но образован и много рассуждал о компьютерах, прямо как в том забавном стишке-пародии: «Образованность всё хочут показать...».

И только третья девушка соответствовала всем критериям, ибо была молода, красива и как минимум с 3-им размером груди; но поскольку она уже работала оператором в крутом костромском ЛДЦ «Мирт», то её тут же негласно объявили шпионкой и перебежчицей, желающей выведать все наши секреты и сдать их врагам. Вероятнее всего, объявили те же администраторши, которые с «травмой передней левой ноги», чувствуя возможную конкурентку на директорскую благосклонность – тут уж история умалчивает. Причём забавно именно то, что я выяснил при личной беседе: руководство настоящих лечебно-диагностических центров врагами и конкурентами «экспертов» не считает вовсе! И относится к ним соответственно, как известный всем Остап Бендер к приснопамятным детям лейтенанта Шмидта, которые лишь путались под ногами. Да изгаживали изначально благодатную территорию своими неумелыми выходками, с элементами самостийного артистизма...

Итоги подобной самостийности нетрудно себе представить:
1. Именно «Эксперт», а не наши конкуренты, остался на тот момент без проученных сотрудников и второй смены. Такое чувство, что принцип «пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа второй не было» актуален и по сей день, в наш век компьютерных и нанотехнологий. Но актуален в каком-то извращённом и непонятном виде, потому что просто переманить к себе более опытных и давно проученных сотрудников здесь явно никто не спешил! И соответственно, соседи-то остались со своим имуществом, а мы – без ничего, как и были...
2. Наша Татьяна – соответственно осталась без отпуска и возможности отдохнуть, дописывая свой вузовский диплом экономиста-менеджера (ещё одна долгоиграющая головная боль для директора). Не удивлюсь, если она там уже не работает, и центр снова держится на одном операторе, плюс дежурный аппликатор «по удалёнке», с вечно барахлящим бесплатным скайпом.
3. Других операторов работать в «Эксперт» так и не пришло, что вовсе не удивительно в той ситуации. И если в том же МИБСе операторы обучались, как я помню, вместе с докторами, на базе их головного центра в Питере, то здесь – исключительно на рабочем месте и путём передачи личного опыта. Естественно под тем же общим лозунгом: «Давай план, контра – конкуренты не дремлют!»
Но кто мне скажет, что весь этот воинствующий идиотизм можно назвать нормальной кадровой политикой – пусть первый бросит в меня камень-)))

Продолжение следует...

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


[ Редактировалось ua3ndx - 2016-11-16 on 19:21 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему