Сложный диагностический случай - Скелет : Верхняя конечность : Плечо


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Плечо

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 55

Клиника:
В 2004г больной проведено комплексное лечение по поводу рака маточной трубы ст. 3а Т3аН0М0: 03.03.2004 г. - надвлагалищная ампутация матки с придатками по поводу предполагаемой миомы.
Гистология: малодифференцированная аденокарцинома маточной трубы с наличием микрометастазов в яичниках.
В дальнейшем (06.05.2004 г.) больной была выполнена лапароскопическая субтотальная резекция большого сальника, биопсия брюшины (гистология: в биоптате брюшины в области культи шейки матки имеется группа раковых клеток, в большом сальнике опухолевого роста не выявлено). С 07.06 по 02.07- курс сочетанной лучевой терапии - ДГТ на область малого таза СОД 42,5Гр, внутриполостная ГТ СОД 10 гр. С 08. по 12.2004 г. - 5 курсов химиотерапии по схеме САР.
Результаты контрольного обследования в январе-марте 2006 г. - осмотр гинеколога - патологические образования в малом тазу не определяются.
КТ брюшной полости - картина рака верхнего полюса правой почки по заднебоковой поверхности размерами 1,6 х 1,9 см, с неровными контурами, интенсивно накапливающее контраст.
Нефросцинтиграфия: Функция почек сохранена, косвенных признаков ХПН нет.
Остеосцинтиграфия: Единичный очаг гиперфиксации визуализируется в головке плечевой кости справа.
Пациентка поступила в нашу больницу с предварительным диагнозом: Первично-множественный рак: 1. Рак правой почки. 2. Рак маточной трубы III А ст. Состояние после комплексного лечения в 2004г. Метастаз в головку правой плечевой кости(?).
Результаты обследования в настоящее время:
УЗИ: Правая почка обычных размеров и формы, расположена в типичном месте, контуры ровные, паренхима неоднородна - в области верхнего полюса наблюдается образование с повышенной эхогенностью до 2.4 см., с неоднородной структурой – ангиолипома?
Боли в правом плечевом суставе пациентку не беспокоят. Фактически, выявленные изменения в головке плечевой кости (остеосцинтиграфия, рентгенограмма №1) – случайная находка. Динамики изменений в сравнении со снимками от января 2006 года нет.

Лучевое исследование:
1. Остеосцинтиграфия: Единичный очаг гиперфиксации визуализируется в головке плечевой кости справа.

2. На рентгенограмме правого плечевого сустава (рентгенограмма №1) в проксимальном метафизе и метадиафизе плечевой кости определяется участок уплотнения и груботрабекулярной перестройки костной структуры с неровными, но довольно четкими контурами. Вокруг участка костная структура разрежена.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Мнение врача-рентгенолога: рентгенологическая картина не похожа на опухолевое поражение. Вероятно, имеет место остеосклероз, возможно, вследствие травмы или инфаркта кости. Если дифференцировать между опухолевым поражением, то вероятнее первичная доброкачественная опухоль (остеобластома?) правой плечевой кости, метастаз – мало вероятно, метастаз рака почки – не вероятно!

Другие методы исследования и диагностики:
Выполнена трепан-биопсия опухоли головки правой плечевой кости.
Микроскопически в присланном материале: Некротизированные костные балки с разрастаниями фиброзной ткани. Также обнаруживаются фрагменты
склерозированного жирового костного мозга, густо инфильтрированного лимфоцитами, макрофагами и сегментоядерными лейкоцитами.
Заключение: Морфологическая картина более всего соответствует хроническому остеомиелиту проксимального метадиафиза правой плечевой кости. Достоверных
признаков опухолевого роста не выявлено.

Заключительный диагноз:
Мнение врача-рентгенолога:
Клиники остеомиелита у пациентки нет и не было - жалоб никаких. Но, вероятно, такая морфологическая картина может быть и при инфаркте кости.

Дифференциальная диагностика:

  • Остеосклероз, вследствие травмы кости
  • Остеосклероз, вследствие инфаркта кости
  • Первичная доброкачественная опухоль (остеобластома)
  • Метастаз

Данные предоставлены:
Павленко Т. В., врач-рентгенолог, г. Москва


Комментарии

  1. 2006-04-16 dr_zhur
    Комментарий автора, Т.Павленко:

    "Проблема в том, что если у человека в анамнезе онкологическое заболевание, выявляя изменения в костях, сразу думают о метастазе, не взирая на
    рентгенологическую картину... Причем, так не только в поликлиниках, но, иногда, и в специализированых онкологических учреждениях. Хорошо, если лечить сразу не начинают..."
  2. 2006-04-17 dr_zhur
    Я думаю, это - инфаркт кости. И в этом случае более корректным будет термин не "остеоСКЛЕРОЗ", а "остеоНЕКРОЗ", хотя рентгенологически выглядят эти состояния (или процессы) практически одинаково.
    Ю.Журавлев
  3. 2006-04-20 ail2060
    Упорство клиницистов в поиске "патологии" и mts иногда доводит до крайней точки кипения. Зачем было кость дырявить? Признаков злокачественного процесса нет!
    Согласен с ваи колеги - либо организовавшаяся гематома, либо постинфарктные изменения.
    А.Ланцов
  4. 2006-12-25 Anonymous
    а почему не думат о туберкулезе?- так називаемая coxa vara
  5. 2006-12-29 Anonymous
    Туберкулез мало вероятен, т.к. нет клиники воспаления, деформации кости, лизиса, периостита...
    О так называемой coxa vara можно не думать, т.к. это - плечо...
  6. 2007-02-28 Anonymous
    Вероятнее всего имело место медуллярное обезвествление костного мозга как следствие его некроза, что подтверждается гистологически.
    С уважением ХR.
  7. 2008-06-08 Anonymous
    Последствия остеонекроза.

    Квалификация автора: 3 года.

  8. 2009-05-13 Anonymous
    Коллеги! Ломимся в открытую дверь! Конечно, смешанный метастаз! Обратите внимание на подмышечную область!Неужели жир? Хотелось бы узнать пат.-анат. диагноз у автора по прошествии данного времени. Пошто молчите?

    Квалификация автора: N

  9. 2009-05-19 tuky
    Не молчу, но столь давние демонстрации просматриваю не часто...
    Пациетка пару месяцев назад приезжала для контроля. У нее все хорошо (тьфу-тьфу...) В плече - картина прежняя. В остальном - без патологии.
    В подмышке нет патологических теней: это цифровой снимок, на нем очень хорошо прорисованы мягкотканные структуры.
    Пат.анат. диагноз приведен выше, в описании случая. За прошедшие 3,5 года не изменился и нет причин его менять.

    Квалификация автора: высшая, 15 лет

  10. 2009-11-10 Anonymous
    Подскажите пожалуйста помогла ли бы на стадии диффдиагностки трёхфазная остеосцинтиграфия?

    Квалификация автора: 19

  11. 2010-06-10 Anonymous
    я живу в Израиле. в 99 г. после всех проверок и гистологии был поставлен диагноз "инфаркт костного мозга в правом плече". все эти годы, через каждые 2года прохожу проверку изотопами. изменений нет.но слабость руки не проходит. продолжаю работать физически.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  12. 2011-01-29 Anonymous
    фокус обызвествления на месте бывшего некроза костного мозга, губчатого вещества.

    Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет

  13. 2011-03-09 Anonymous
    Это просто "П"

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  14. 2012-02-28 Anonymous
    Это конечно фиброзные изменения,но неясной этиологии,

    Квалификация автора: 14 лет

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]